Travaux et résultats
Le projet repose sur plusieurs axes de travail :
- Gestion de projet et communication / promotion ;
- Fractionnement enzymatique du son de blé en sucres valorisables et analyse des rapports structures / propriétés des molécules étudiées ;
« Il s’agira de produire des molécules avec des degrés de polymérisation variés en jouant sur la partie polaire et la partie apolaire de la molécule, » Caroline Rémond, cheffe de file du projet.
- Transfert technologique et évaluation de la faisabilité technico-économique des procédés choisis durant le projet ;
« Via une technologie propre, l’institut VITO va combiner les paramètres techniques et économiques dans un modèle afin d’identifier les procédés qui auront l’impact le plus intéressant. VITO se chargera également de réaliser une étude de marché et une étude des risques des procédés développés. »
- Analyse de l’impact environnemental en fin de projet (assurée par ValBiom et IAR)
Lancement à BioWanze
Le projet ValBran sera présenté le 26 septembre prochain chez BioWanze (le plus important producteur de bioéthanol en Belgique) devant la presse, les industriels, le secteur agricole et les scientifiques. Au programme : trois conférences de qualité !
- Présentation du projet ValBran ;
- Présentation du projet de recherche de BioWanze sur la valorisation du son ;
- Présentation des marchés du blé belge et français par Olivier Henroz, responsable céréales chez Wal.Agri ;
- L’évènement se terminera par une visite exclusive du site de BioWanze.
Plus d’infos ?
- plus de 1.7€ million de budget ;
- 4 années de recherche (janvier 2017 – décembre 2020) ;
- 4 Cofinanceurs : FEDER, Grand Est, Wallonie, Province West-Vlaanderen.
Pour toute question
- l.debatty@valbiom.be / info@valbran.eu (communication)
- caroline.remond@univ-reims.fr / clemence.rotolo@univ-reims.fr (chef de file)
- Site officiel du projet : www.valbran.eu